31 марта 2022
Стажировка Культурной мозаики Удмуртии в Кенозерье.
28-30 марта команды проектов "Дети и мы. Родители", "По коням", "ВыжыКыл: В поисках Мелодии небесной росы", "Новая Якшурка" и "Шольинская роспись" вместе с представителями Администраций их территорий посетили Кенозерье, в целях обмена опыта и познания новых инструментов развития территории.

Деревня Вершинино встретила удмуртских гостей белоснежными покровами и уютными домиками. Первой точкой стажировки стал "Рухлядный амбар" - крупнейшая музейная экспозиция Парка, создающая комплексное представление о кенозерском традиционном укладе. Далее делегация из Удмуртии посетила единственный в России музей эпического наследия "В начале было слово" и посмотрела фильм международного проекта "Северное сияние".Финальными аккордами первого дня стали посещение Никольской часовни, знакомство с музейным комплексом "Амбарный ряд" и погружение в деятельность Школы юного экскурсовода.

Во второй день делегация из Удмуртии посетила Центр народных промыслов и ремесел Парка "Ремесленное подворье", который представляет собой место сохранения и изучения традиционных ремесел Кенозерья. Также посетили программу "Поча.ХХ век" и узнали, как бывший поселок лесозаготовителей за несколько лет стал центром притяжения Кенозерья.
В центре "Привал лесоруба" посетили экскурсию "По волнам нашей памяти", а после отправились на встречу с местным ТОС "Надежда", где активные граждане рассказали, как им удалось сплотить горожан и восстановить значимые объекты на территории.

Финальный день стажировки стартовал в Музее эпического наследия «В начале было слово», где презентовали проекты по волонтерству и схемы работы с местными жителями по социокультурному проектированию. Идея настолько откликнулась в наших сердцах, что часть команды захотела вновь посетить Кенозеро, уже в качестве волонтеров.

Также в музее рассказали про местных жителей - сказителей, которые прославили Кенозерье своими былинами, сказками и песнями. За последние 150 лет на территории Парка было записано свыше 400 исполнителей. Самыми известными рассказчиками был род Сивцевых, их династия хранила былинные традиции на протяжении двух веков.

Ярким финалом стажировки стало посещение настоящей сыроварни, где команда Культурной мозаики Удмуртии познакомилась с Александром Крехалевым, местным фермером. Он рассказал про историю создания своего хозяйства и поделился планами на будущее.

Стажировка организована при поддержке Фонда Тимченко силами Фонда "Сообщество".
Несколько важных выводов-цитат и мнений участников:
  • Лариса Ускова
    Руководитель проекта "Дети и мы. Родители"
    Стажировки от Культурной мозаики Удмуртии всегда удивляют насыщенностью программы, поражают своим информационным наполнением и показывают живую Россию. Вот и в этой поездке "пищу" от проектов и замираю от красоты окружающего мира в Кенозерском национальном парке.
  • Татьяна Вечтомова
    Представитель проекта "Шольинская роспись"
    Смотрю на этих северян и думаю о том, как живут эти люди вдали от цивилизации: отапливают дома дровами, носят воду из озера в ведрах, косят сено, ткут половики и поют старинные песни. Здесь время застыло. Лишь в музеях можно увидеть технологии 21 века, а все остальное: и улицы, и дома, и магазины - все хранит былое. Такое застывшее место с горячими душами.
  • Надежда Степанова
    Руководитель проекта "ВыжыКыл: В поисках Мелодии небесной росы"
    В советское время в Кенозеро было множество леспромхозов и жизнь просто "бурлила". В школе п. Поча, например, учились 400 детей, а сейчас - 28, но неравнодушные жители объединяются и стараются внести позитивные изменения в свои поселения. При поддержке Кенозерского национального парка в п. Поча открыли общественный центр - "Привал лесоруба", а в Усть-Поче возродили неработающее здание сельского клуба .
  • Анна Смирнова
    Представитель Фонда "Сообщество"
    Просветление, тишина, простор Русского Севера. Местные жители реализовывают инициативы - строят детские площадки, осваивают кузнечное дело, хлебопекарное, сыроварное, ткацкое. Активисты ТОСов восстанавливают общественные здания, сохраняют фольклор, вовлекают местных жителей и волонтеров парка.